注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑾儿

妈妈永远爱你

 
 
 

日志

 
 

转贴宝宝入园攻略  

2007-07-13 16:10:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小宝宝出生以来,全家人就一直守护着她,照料着她。一刻不停地为自己宝宝的衣食住行、吃喝拉撒百般忙碌着。看着孩子一天天变化、一天天长大。突然有一天父母们开始意识到,自己的孩子应当和其他的孩子一样,上幼儿园了。

自从有了这样一个念头开始,家里就多了两个最最基本的话题:

“我们的宝宝什么年龄、什么时候入园好?”

“上什么样的幼儿园好?公立的、私立的?日托的、全托的?”伴随着这两个问题,家长更多的是各种各样的担心:我的孩子能行吗,会不会不适应?会不会哭闹?会不会生病?会不会想家?幼儿园的教师能和家里一样精心照顾我的孩子吗?教师会不会………?算了,再等等,我的孩子还是太小了点。

大多数家长在有了孩子应当入园的最初念头之后,都要反复自我否定几次,以便孩子更多地留在自己身边。但孩子的成长是那样快速,转眼半年、一年又过去了,入园的决定迫在眉睫,否则孩子的学前教育会受到影响。这时家庭的认识趋于统一,最后的决心终于下定。

也就是从这一时刻起,家长感到了一种前所未有的压力,一种将原本把握在自己手中的教养权利,移交给还未建立起信任感的园所的压力,一种无可奈何硬着头皮也要面对的情境。

孩子的入园一开始就伴随着父母和家人的心理适应过程。所以从孩子入园那一刻起,适应与其说是孩子的适应,不如说是家长对孩子离开自己的一种痛苦的适应,这时家长常常会坐立不安、心绪不宁、六神无主、魂不守舍,不知自己的孩子是否吃的好、睡的好、玩的好,是否受冷落、是否受欺负...,父母的脸上再也掩饰不住担心、不安、焦虑、依恋、抱歉等一系列复杂的表情。

对于家长而言,在宝宝入园的最初日子里,时间是那样的漫长、难耐,饭不香茶不饮,早早地离开办公室,一心要成为第一个接孩子的人……。

这种心情也许所有的家长都经历过,但换个角度、换种思维可能更有利于孩子的入园适应。

这时,积极、乐观、信任的态度,会帮助孩子和你自己更好地渡过适应时期。

首先,入园是孩子一生最重要的一次转折,所有的孩子都必须面对、也都能面对;

其次,入园适应对所有孩子而言有会存在,但时间的长短与家长的心态、表现有着极大的关系,尽

量减少入园适应时间,是家长和园所应当努力的目标。

事实上,任何人从一个环境进入另一个环境,从一种方式进入另一种方式都需要一个适应过程,对

即将入园的孩子和孩子的父母及老人来说都是无法回避的。

孩子进入婴幼园,是孩子人生中最重要的转折,标志着自己的宝宝将有大段时间离开父母的怀抱、离开每天生活的熟悉环境。

因此,孩子步入婴幼园面临着来自二个方面的双重压力:

一是离开亲人、离开父母而导致的亲子分离;

二是进入新环境、接陌生人而产生的陌生环境适应。

这个过程的长短、快慢以及适应过程中不良情绪反应的大小、强弱,与家庭和园所的处理方式都有着密切关系。当园所的质量一定时,不同孩子在园适应周期的长短,更是与家长的行为及语言方式密切相关,家长应当了解这些。

家长以下的几种表现是没有益处的,甚至是非常有害的,无形中会加重孩子的入园反应,延长孩子入园的适应时间:

1、 家长态度不坚决,依孩子的情绪反应而定。一旦看到孩子情绪反应较大,哭求不停,立刻答应孩子停

一二天再去,这样反反复复适应加长;

2、依依不舍:不愿离去、紧紧拥抱、表情痛苦、其场面甚至有生死别离之感受,这种不良情绪会加大送园时的难度,激活孩子的不良情绪,使入园更加困难。适应周期更长;

3、消极语言暗示,包括:

a、哄骗式承诺: 第一个接你、去一会就回家,当做不到时,而失信于孩子,带给孩子你不喜欢他、不想要他的感受,因此而延长适应同期。

b、不当问题: 特别关心孩子在园情况,但导致消极语言暗示,如:

“小朋友有没有欺负你?”

“吃饱了没有?”

“有没有家里的东西好吃?”

“教师对你好不好?”

“教师说你了没有?”

这无形让孩子感到幼儿园是一个不好的地方,一个恐怖的地方。

c、威胁式言语: 不听话把你送到幼儿园,让老师管你!不听话,我就不来接你!这类言语将幼儿园描述成一种惩罚环境,加重孩子对园的恐惧。

因此,家长应当非常清楚地知道,自己的行为表现可能是影响孩子入园适应期质量的最重要因素。此时,家长的心理准备是最为重要的。那么家长应该有哪些心理准备呢?

首先,要对孩子入园后可能出现的现象心中有数,充分理解并有足够的心理准备,经历这些现象是一个孩子成长所必须的,适应一个新环境本身就是孩子心理成熟的一种表现。

这段时间,一方面,由于亲子分离;另一方面,由于孩子进入一个新环境,这两种因素共同影响,孩子往往会出现以下几种现象:

1、情绪方面:孩子初入园时,常常出现不安、情绪波动、哭闹等现象,而且这种现象出现的时间也是不同的,其中,哭有先哭、后哭、长哭、短哭之分;有离开家门时哭,入园即停者;

2、饮食方面:孩子入园时,可能会出现食量减少、便秘、消化不良等现象,所以在孩子入园前和入园初期,家长应多注意孩子的饮食,做到多流质、多清淡、多饮水;

3、睡眠方面:少数孩子会出现夜惊、夜哭等现象,经过一段时间自行消失;

4、行为方面:入园后有的孩子会出现一些行为变化,依恋增强、行为退缩、胆小、沉默不语、反抗性增强等。这也是对新环境的一种反应,一段时间后会消失;

5、身体方面:少数孩子入园后不爱吃饭,可导致一过性体重下降。

其次, 孩子的入园适应对他本人是非常重要的,家长要帮助做好孩子入园的心理准备:

正确心理暗示 入园之前,家长要经常提到幼儿园,并告诉孩子:幼儿园有许多小朋友玩、有许多玩具玩、有许多图书、有老师讲故事、还能唱歌、跳舞、做游戏等表现好让你去幼儿园、幼儿园可好玩了等等;

1、入园之后,注意接孩子时的问话,注意避免上面提到的消极言语,可问一些积极的内容,如小朋友叫什么、学了什么歌等;

2、入园前家长可带孩子到幼儿园来玩一次至二次,让孩子增加感性认识(时间最好在开园前一周);

3、习惯过渡准备:

睡眠习惯过渡: 尽量按幼儿园的时间表安排孩子在家的睡眠;

饮食习惯过渡: 定时、定点、少吃零食;

活动习惯 : 尽量按幼儿园户外户内时间安排孩子的户外活动;

最后,孩子的入园适应与幼儿园的质量,教师的言行息息相关,家长在为孩子选择幼儿园时要考察,多与教师接触,谈话。选择后,因为在孩子入园适应方面老师往往比家长有经验,比如,老师希望你放下孩子就离开,不要依依不舍好半天,这时应多听取老师的意见。

总之,入园前做好心理准备,入园后和老师互相信任,互相支持,相信您的孩子会顺利的渡过他人生第一个社会化过程,取得初步的成功,为今后的理想发展打下良好的基础。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017