注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑾儿

妈妈永远爱你

 
 
 

日志

 
 

转贴一个家长的育儿困惑 深有同感  

2007-09-17 11:30:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

转眼,女儿2岁4个多月了。这段日子,我、爱人、外公外婆、爷爷奶奶都付出了很多的心血。我们都是一样的爱着她,都希望她能快乐的成长。

 

应该说,育儿初始,我的准备不是很充足。很多育儿知识都是在孩子出生以后才开始接触的。某一天,在网络上初识蒙式教育。她的理论让我一下子欣赏上了,于是淘来很多这方面的书来看。蒙式教育中“爱与自由”的观点,让我一直努力地实践,努力给孩子充分的自由。在这样的理念下,孩子一天天的成长。如今的她,聪明,但倔强,很多事情都要自己拿意见——有时,是会让我们很着急或是有些生气的。粘妈妈,其实我是很注意培养她的安全感的。宝宝出生以后,我休了近11个月的假,应该说这段日子里是朝夕相伴的。后来,上班以后,我也坚持明确地告诉她妈妈干什么去了。按说,这样的培养,孩子的安全感应该很好,不应该太粘我,或者至少离开我不会大声的哭,但我家宝宝还是希望我能整天的陪着她——当然了,最近几天,上幼儿园的时候已经知道很有礼貌地说再见了——是因为已经适应幼儿园的环境,还是知道再哭妈妈还是要去上班呢?——我在一步步地去揣摩她的心理。

 

近些日子,不知道是因为宝宝进入平井信义所说的“第一倔强期”还是中国传统的说法是“不乖”“吵人”“不讲道理”,亦或是因为刚上幼儿园还不适应,或者幼儿园的环境、老师的态度让她感到了与以前不同的不安全感。宝宝吵得很厉害,动不动就哭,赖在地上,吃饭也不好,偏食,挑食。真是让人头疼。有时,真是气得想打她。但还是尽量地控制自己,我自己小时候因为挨打没少造成心理上的不安全感。在内心里,时常会有两种声音在发出疑问:到底是“棍棒底下出孝子”还是要给“孩子无微不致的,充足的不打不骂的爱”。有时,我想我们毕竟生活在中国,权威的力量可能一时半会是改变不了的。但,又想,希望孩子跟自己不仅是母女关系,也应该是朋友式的关系。所以,很多问题处理起来真的很矛盾!

 

在育儿中,我在不断地反思自己。

从孩子出生,我根据年龄给她买玩具,如今,家里的玩具多得没地放的感觉了,家里的长辈说话了,你看某某某,小时候不是没玩过什么玩具吗,现在多棒啊?唉,某某某在我们的眼里的确是很不错啊?

很小的时候给她读书、买书,希望从小培养她爱书的习惯,她的确也爱上了几本,但这段日子却不再看书;——这又让我难受了,为什么一起玩的西西宝宝一直那么爱书呢?

总感觉她的专注力不太好,上亲子课时,到处跑,很少能专注地听老师讲,当然,也有认真的时候,只是感觉别的小朋友注意力集中得更好,特别是涵涵宝宝乖得不得了?我自己自己的专注力也不好,那是不是因为我的举动潜移默化地影响了她呢?——我自己的专注力也要培养!

对不起,我感觉自己还是无法避免那种攀比的心理,虽然一直告诉自己,孩子是独特的,每个孩子都是有自己的优点的,就像上一堂亲子课上,所有的小朋友中,只有我家宝宝一个人会用筷子夹起花生米,让别的妈妈们赞叹一样,可是,面对比自己宝宝优秀的孩子的表现时,我的心理还是觉得有点难受,不能做到泰然处之。——这一点,我一定要努力地去纠正自己!

 

每一个家长都应该善于发现自己孩子的优点,这个发现的过程对我自己的能力其实也是一个考验。我在看《卡尔.威特的教育》时,曾发出这样的感叹,老卡尔威特太有才了,岂是我等能比的。惭愧惭愧啊!我不能教宝宝中文外的任何一种语言,不能即景作诗,我的逻辑思维也不好,我自己与人交流的能力也一般。很多事情做起来,让我感到吃力,直感叹自己知识太少。只能是随着女儿的成长一步步地慢慢去摸索吧。

                                                                                                           

我们对孩子的爱是无庸置疑的。但有时我想,我所提供的是不是孩子需要的那种呢?我们希望孩子快乐,那我们所给予孩子的是否能让她有真正的纯粹的快乐呢?是否,会存在这样一种状况,因为自己的心理满足,或是一种隐性的心理需求,而去对待孩子。比如,看到孩子可爱的模样,总是忍不住地要去亲她,而她当时,其实正认真地做着自己的“工作”呢——借用蒙式上的一个术语了!——我们那一刻的心理满足了,却破坏了孩子的专注力——举一个小例而已。我们要让孩子快乐,其实,也是想让自己快乐!

 

从很多的育儿书籍中,知道,对待孩子最重要的是要有耐心。有时,上班回来,或是有别的事时,真的很累,可是她此时却要你陪着她在地上爬,在床上蹦,你还能依然以十二分的热情来听她的安排吗?明明知道夫妻不可以当着孩子面争吵,可有时气来了,真的很难完全地控制住自己。——我的耐心也要去继续培养!

 

那天,因为给宝宝买书的事,跟小妹交流了一下。小妹也算是某高校的高才生吧。她这样反问我的:“我小时候不也是没怎么读书。千万别逼着孩子读,别让她对书反感啊。”我知道的。小妹从小成绩并不是很好,上课时看课外书都让老师捉到过,在家时,常常用课本盖上小说上,以瞒过父母。但却在那一年,跨专业考上了某高校的公费研究生。当时,也算是轰动那个小乡村吧。我有点迷茫啊,有时真不知道该如何是好?是相信传统还是相信现有的书籍?

 

我尊重孩子的选择,关于她的吃饭问题,我总是随她自己,想吃什么菜就吃,不想吃就不吃。最近几个月,孩子不爱吃肉,不吃鸡蛋,我也随她去了,谁知微量元素一抽查,所有的都是正常值的最低限,唉,只好再想办法补了,吃饭的时候,不断地哄她吃啊,跟许多传统的家庭一样“来,吃一口”地哄着。

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017