注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑾儿

妈妈永远爱你

 
 
 

日志

 
 

于丹《论语心得之心灵之道》有感  

2014-10-22 15:47:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看过的关于《论语》的讲解不计其数,但令我最欣赏的是于丹的《论语心得之心灵之道》。我很惊奇于丹竟然能用朴素简洁的语言总结出《论语》的精华与道理。

心灵之道主要讲解了将心头的阴影抹去,用乐观向上的精神看向明天。于丹教授说:“每一个人都有生活上的阴影,但如果我们把这个阴影扩大到最大,甚至可以危及到生命。”于丹教授举了一个小例子:美国有一位出色的棒球手,他的母亲死于牙痛引起的心脏病,他也一样遗传了母亲的牙痛病,但仅仅是普通的牙痛,由于母亲的事,他一直都不敢去治牙。直到有一天,那个棒球手实在受不了,他勉强同意请来了私人医生,他的秘书、父亲、私人律师都陪着他,让他安心把牙治好。但还没有开始治疗,他便死在了手术台上,医生诊断为:过度惊吓引起心脏骤停。他是为那个阴影杀死的,就这样以难以置信的方式离开了这个世界。

我身边就有一个这样的例子,有一个大姐姐,因父母离异,变得郁郁寡欢,学习成绩也逐渐下降。为了开导她,妈妈和几个阿姨刻意的在一起聚会,经常一起出去爬山、踏青、聚餐。渐渐的她不但走出了阴影,而且成为了一个阳光女孩。如果当时女孩一直郁郁寡欢,也没有人开导她,这个阴影一定会占据了她的心头不去,那她的人生可能就毁在这个阴影里。刚开始阴影只是一个小小的污点,但是如果你太在意这个阴影,也许它会大到一个让你承受不住的地步。“一叶障目、不见泰山”,有时候心头的阴影就像那小小的一片树叶,遮住你的视线,走出去就是海阔天空。

于丹教授认为有的时候,我们自己遮住了阳光,但却抱怨天气不晴朗。为什么会使这个阴影扩大呢?是因为我们太注重生活的得与失。郑成功曾经说过:“养心莫若寡欲。”其实,只要我们欲望少一点,便会快乐多一点。第一单元考试,我有些好高骛远,要求太高,看到成绩后犹如跌到谷底。但第二次考试,我试着把目标放的低一点,成绩居然比预测的还高。当然,这并不是让你不再对自己严格要求,而是希望在远大的目标前将要求放低一点。

我希望,我们能够抹去心头的阴影,净化心灵,开阔视野,向一株向日葵一样,即使跌倒了也能朝着太阳。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017