注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑾儿

妈妈永远爱你

 
 
 

日志

 
 

诚 信  

2015-03-21 13:53:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在国学小名士诵读大赛中,我最喜欢的一集就是《美德大考验》,他考验的是做人最基本的品格——诚信。

古人是非常注重诚信的,即使是面对自己的孩子。有一个故事叫《曾子杀猪》,讲的就是曾子面对自己的孩子言出必行的故事。里面曾子讲了这样一段话婴儿非与戏也。婴儿非有知也,待父母而学者也,听父母之教。今子欺之,是教子欺也。母欺子,子而不信其母,非所以成教也。这句话意思是说“同小孩子是不能开玩笑的,孩子年幼不懂事,有待于父母来教导,他只会跟父母学样。今天你欺骗他,这就是教他学你的样子啊。做母亲欺骗自己的孩子,孩子就不会相信自己的母亲了,这不是教育孩子的方法啊!这是不是让人能想到很多呢。

诚信是一种心灵的开放”,这法国箴言作家拉罗什富科的名言。在你说谎话时,你会发现心里好像堵了一块石头似的,并且你会发现,一旦撒了一个谎话,你往往需要更多的谎话来圆谎,只要露出一个马脚,就是彻底的崩溃。就像纸包不住火,一层层的纸叠加上去拖延的只是那一丁点的时间,后果却是让火燃烧的更猛烈而已。

我自己也有一次亲身体会。有一次我为了省事,做家庭作业时偷偷用了计算器,心里窃喜。结果,妈妈检查作业时一会就发现不对了,质问我是否用了计算器。我支支吾吾地说没有,妈妈抓着我的衣领,拽我到门口,一双犹如利剑般的眼睛紧紧盯着我,看得我发虚,腿微微还在颤抖,她用了2倍的声音吼到“到底用”。我哭了,承认了。那天,我穿着睡衣在楼道里站了好久,楼道一片漆黑,我一直在哭,任我怎样拍打着门求妈妈开门,妈妈就是不开。泪水满面,嗓子喊哑了,恐惧感越来越强。半小时后,门开了……。代价还没有结束,我又被罚了整整十套试卷,可我那天用计算器算的也没有10道题啊。现在想想,在我承认的那一刻,心里是轻松的,尽管随后而来的是害怕。现在的我已经不敢撒谎了,那代价刻骨难忘。诚信让人踏实,相反,你可能会用一生的代价来圆谎,那是一生的煎熬,付出的是惨痛的代价。

言必信,行必果。诚信是做人的根本,诚信会让人豁达,它说起来简单,做出来却重若千斤。或许你因为诚信而失去眼前的利益,但若你能着眼于长远,你将收获更多。让我们从小事做起,做一个诚实守信的少年!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017